Woher kommt Holzrauch?

In aller Kürze

  • Holzrauch entsteht bei jeder Verbrennung von Holz.
  • Quellen sind z.B. Kamine, Pelletheizungen, Lagerfeuer und Feuerschalen.
  • Holzrauch lässt sich sehr einfach vermeiden, da Holz überwiegend zum Komfort verbrannt wird.
  • Holzrauch ist gesundheitsschädlich.
  • Selbst bei vollautomatischen Verbrennungsprozessen, z.B. in Pelletheizungen oder Hackschnitzelanlagen, sind aufgrund des organischen Materials von Holz vielzählige Schadstoffe im Rauch enthalten.

Holzöfen

Hierzu zählen alle Arten von Kaminen, z.B Kachelöfen und offene Kamine, die mit Holz befeuert werden. Selbst unter den optimalen Rahmenbedingungen wie trockenes Holz, Sauerstoffzufuhr und korrekter Bedienung stoßen sie eine Unmenge an Schadstoffen und Feinstaub aus. Moderne Holzöfen werden beispielsweise mit dem Umweltzeichen Blauer Engel als besonders umweltfreundlich beworben und gehören dennoch zu der umwelt- und gesundheitsschädlichsten Heizmethode. Mit dem Blauen Engel ausgezeichnete Holzöfen dürfen maximal 5.000.000 Partikel/cm³ im Abgas enthalten. Das ist 100 mal mehr, als ein Diesel der Euro 6 Norm ausstoßen darf (50.000 Partikel/cm³).


Pelletheizung

Bei einer Pelletheizung werden Presslingen aus Sägemehl und Holzspänen automatisch in einer Brennkammer verbrannt.
Durch die automatische Steuerung kann die Verbrennungstemperatur und Sauerstoffzufuhr kontrolliert und reguliert werden. Hierdurch werden weniger Schadstoffe als bei der händischen Verbrennung von Holz in Kaminen ausgestoßen. Dennoch liegt der Schadstoffausstoß weit über dem einer Gasheizung und teilweise auch weit über einer Ölheizung. Durch die automatische Verbrennung zu jeder Tageszeit kann eine erhebliche Beeinträchtigung in der Nachbarschaft entstehen, da beispielsweise Zeiten zum schadstofffreien Lüften nicht vorausgeahnt werden können.


Biomassekraftwerke & Hackschnitzelanlagen

In Biomassekraftwerken kann aus Holz elektrische Energie gewonnen werden. Bei der Verbrennung entstehen trotz elektrostatischer Abscheider noch viele Schadstoffe und Feinstaub, der in die umliegenden Wohngebiete gelangt. Zudem werden Unmengen an Holz benötigt, die aus regionalen Quellen nicht gedeckt werden können. Daher wird das Holz größtenteils aus dem Ausland importiert. In Köln existieren noch keine Biomassekraftwerke; das nächstgelegene liegt im Chemiepark Knapsack in Hürth. Viele deutsche Gemeinden setzen zunehmend in öffentlichen Gebäuden wie Schulen und Kindertagesstätten auf Hackschnitzelanlagen, die so in schützenswerten Umgebungen zur Luftbelastung führen.


Feuerstellen & Feuerschalen

Feuerstellen & Feuerschalen werden in der Regel im Sommer auf Balkonen und Terrassen in Kölner Wohngebieten betrieben. Zu dieser Zeit herrscht generell in den Wohngebieten eine sehr niedrige Feinstaubbelastung bedingt durch den Wegfall von Kaminöfen und einem wetterbedingten besseren Luftaustausch. Der Gebrauch von Feuerstellen und Feuerschalen trägt dann zu einer erheblichen Feinstaubbelastung bei und beeinträchtigt dabei viele Menschen, die sich entweder draußen aufhalten oder die Wohnung oder das Haus zum Abkühlen lüften möchten.


Lagerfeuer

Lagerfeuer stehen für Wärme und Romantik. Dabei werden diese oft in Anwesenheit von Kindern entfacht und stellen eine unmittelbare Belastung für die Umwelt und Gesundheit dar. Aufgrund der teils unkontrollierten Verbrennung und der ständigen Änderung von Temperatur und Sauerstoffzufuhr werden Unmengen an Schadstoffen und Feinstaub freigesetzt. Die Rauchfahne enthält dabei die höchste Konzentration an Schadstoffen. Lagerfeuer sind insbesondere in der Anwesenheit von Kindern problematisch, da deren Lungen noch nicht vollständig ausgeprägt sind.


Hot Tubs & Pools

Ein Hot Tub ist ein Whirlpool bzw. ein Badefass, bei dem das Wasser über einen integrierten Holzofen erwärmt wird. Hot Tubs können online aber auch regional in bestimmten Baumarktketten erworben werden. Wenn du in einem Hot Tub badest, schadest du deiner eigenen Gesundheit, weil du die Schadstoffe in unmittelbarer Nähe einatmest. Zudem gelangen beim Betrieb vielzählige Schadstoffe und Feinstaub in die Nachbarschaft.


Holzkohlegrill

Wenn du mit Holz- und Holzkohle grillst, birgt dies nicht nur gesundheitliche Gefahren für dich selbst, wenn Fette und Öl in die Kohle tropfen und krebserregende polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe entstehen (was das ist, erfährst du hier). Zudem entstehen durch die Verbrennung von Holz- und Kohle viele Schadstoffe und gesundheitsschädlicher Feinstaub, der in der Nachbarschaft verteilt wird. Eine viel umwelt- und gesundheitsfreundlichere Alternative stellt der Elektro- oder Gasgrill dar.